Tuesday, April 5, 2011

koshish karne waalon ki kabhi haar nahin hoti/ Surya Kant Tripathi 'Nirala'

Suryakant Tripathi 'Nirala'


Lehron se darkar nauka par nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti,

Nanhi cheenti jab daana lekar chalti hai,
chadhti deewaron par, sau bar phisalti hai.
Man ka vishwas ragon mein saahas bharta hai,
chadhkar girna, girkar chadhna na akharta hai.

Akhir uski mehnat bekar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.

Dubkiyan sindhu mein gotakhor lagata hai,
ja ja kar khali haath lautkar aata hai.
Milte nahi sahaj hi moti gehre paani mein,
badhta dugna utsah isi hairani mein.

Muthi uski khali har bar nahin hoti,
Koshish karne walon ki haar nahi hoti.

Asaflta ek chunauti hai, ise sweekar karo,
kya kami reh gayi, dekho aur sudhar karo.
Jab tak na safal ho, neend chain ki tyago tum,
Sangharsh ka maidan chhodkar mat bhago tum.

Kuch kiye bina hi jai jaikar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.


 

 

कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती,

कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।
नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर, सौ बार फिसलती है ।
मन का विश्वास रगों में साहस भरता है,
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना न अखरता है ।
आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है,
जा जा कर खाली हाथ लौटकर आता है ।
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में ।
मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

असफलता एक चुनौती है, इसे स्वीकार करो,
क्या कमी रह गई, देखो और सुधार करो ।
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम,
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम ।
कुछ किये बिना ही जय जय कार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

सूर्यकांत त्रिपाठी "निराला"

3 comments:

  1. Please let me know where can I get the book in which this poem by Shri Nirala is included...

    ReplyDelete
  2. कृपया उस किताब या कविता संग्रह का नाम बताएं जिसमें यह कविता सम्मिलित है। यदि सम्भव हो तो वह किताब कहां उपलब्ध होगी यह भी बताएं.
    धन्यवाद!

    ReplyDelete