Thursday, April 21, 2011

Need ka nirmaan phir phir / Harivansh Rai Bachchan


नीड़ का निर्माण फिर फिर
नेह का आह्वान फिर फिर
वो उठी आंधी की नभ में
छा गया सहसा अँधेरा
धुली धूसरित बादलों ने
भूमि को इस भाँति घेरा
रात सा दिन हो गया फिर
रात आई और काली
लग रहा था अब न होगा
इस निशा का फिर सवेरा...
रात के उत्पात भय से
भीत जन जन
भीत कण कण
किन्तु प्राची से उषा की
मोहिनी मुस्कान फिर फिर
नीड़ का निर्माण फिर फिर
नेह का आह्वान फिर फिर



Need Ka Nirmaan Phir Phir,
Neh ka Ahwaan Phir Phir

Woh Uthhi aandhi ki nabh mein,
Chha gaya sahsa andhera
Dhuli Dhusrit badalon ne
bhoomi ko is bhaanti ghera
Raat sa Din ho gaya phir
raat aayi aur kaali
lag raha tha ab na hoga
is nisha ka phir savera...
raat Ke Utpaat Bhay Se
Bheet Jan Jan
Bheet Kan Kan
Kintu Prachi Se Usha Ki
Mohini Muskaan Phir Phir
Need ka Nirmaan Phir Phir
Neh ka ahwaan Phir Phir.

Sunday, April 17, 2011

Agyeya ki teen kavitaen


 
जो पुल बनाएंगे
वे अनिवार्यत:
पीछे रह जाएंगे।
सेनाएँ हो जाएंगी पार
मारे जाएंगे रावण
जयी होंगे राम,
जो निर्माता रहे
इतिहास में
बन्दर कहलाएंगे


मैं ने देखा
एक बूंद सहसा
उछली सागर के झाग से--
रंगी गई क्षण-भर
ढलते सूरज की आग से।
-- मुझ को दीख गया :
सूने विराट के सम्मुख
हर आलोक-छुआ अपनापन
है उन्मोचन
नश्वरता के दाग से।

साँप !

तुम सभ्य तो हुए नहीं
नगर में बसना
भी तुम्हें नहीं आया।
एक बात पूछूँ--(उत्तर दोगे?)
तब कैसे सीखा डँसना--
विष कहाँ पाया?

Friday, April 15, 2011

Bhikshuk / SuryaKant Tripathi 'Nirala'

File:Pune Beggar2.jpg


वह आता--
दो टूक कलेजे के करता पछताता
पथ पर आता।

पेट पीठ दोनों मिलकर हैं एक,
चल रहा लकुटिया टेक,
मुट्ठी भर दाने को-- भूख मिटाने को
मुँह फटी पुरानी झोली का फैलाता--
दो टूक कलेजे के करता पछताता पथ पर आता।

साथ दो बच्चे भी हैं सदा हाथ फैलाये,
बायें से वे मलते हुए पेट को चलते,
और दाहिना दया दृष्टि-पाने की ओर बढ़ाये।
भूख से सूख ओठ जब जाते
दाता-भाग्य विधाता से क्या पाते?--
घूँट आँसुओं के पीकर रह जाते।
चाट रहे जूठी पत्तल वे सभी सड़क पर खड़े हुए,
और झपट लेने को उनसे कुत्ते भी हैं अड़े हुए!


wah aata
do took kaleje ke karta
pachhtata path par aata

pet peeth dono milkar hain ek
chal raha lakutiya tek
mutthi bhar daane ko
bhukh mitaane ko
munh fati purani jholi ko failata
do took kaleje ke karta pachhtata path par aata.....

Saturday, April 9, 2011

Pushp ki Abhilasha / Maakhanlal Chaturvedi.

Photo: Tulip field

Chaah nahin main surbala ke
gehano mein gootha jaun
Chaah nahin premi maala mein bindh
pyaari ko lalchaun
Chaah nahin samraaton ke shav par
he hari daala jaun
Chaah nahin devon ke sir par chadhun
bhaagya par ithlaun

Mujhe thod lena ban-mali,
us path par dena tum phenk
Matra-bhoomi par sheesh chadhane,
jis path jayen veer anek.
___

चाह नहीं मैं सुरबाला के
गहनों में गूँथा जाऊँ,

चाह नहीं प्रेमी-माला में
बिंध प्यारी को ललचाऊँ,

चाह नहीं, सम्राटों के शव
पर, हे हरि, डाला जाऊँ

चाह नहीं, देवों के शिर पर,
चढ़ूँ भाग्य पर इठलाऊँ!

मुझे तोड़ लेना वनमाली!
उस पथ पर देना तुम फेंक,

मातृभूमि पर शीश चढ़ाने
जिस पथ जावें वीर अनेक।

Makhanlal Chaturvedi

Tuesday, April 5, 2011

kadamb ka ped / Subhadra kumari Chauhan

Subhadra Kumari Chauhan.JPG
 
yeh kadamb ka ped agar maa hota yamuna teerey
main bhi us par baith kanhaiyya banta dheerey-dheerey



le deti yadi mujhe bansuri tum do paisey wali

kisi tarah neechey ho jati yeh kadamb kee dali



tumhey nahi kuchh kehta par main chupke chupke aata

us neechee dali se amma unchey par chhad jata



wahin baith fir badey mazey se mein bansuri bajata
amma amma keh bansi ke swar mein tumhey bulata



sun meri bansi ko maa tum itni kush ho jati

mujhey dekhney ko tum bahar kaam chhod kar aati



tumko aati dekh bansuri rakh mein chup ho jata

pattoN mein chhip kar fir dheerey se bansuri bajata



bahut bulaney par bhi maa jab nahi utar kar aata

maa, tab maa ka hridya tumhara bahut vikal ho jata




tum aanchal phela kar amma wahin ped ke neechey
ishwar se kuch binti karti baithee aankhey meechey


tumhey dhyan mein lagi dekh mein dheerey dheerey aata
aur tumharey phailey aanchal ke neechey chhip jata


tum ghabra kar aankh kholti par maa khush ho jati
jab apney munney raja ko godi mein hee pati

tumhey nahi kuchh kehta par main chupke chupke aata
us neechee dali se amma unchey par chhad jata



wahin baith fir badey mazey se mein bansuri bajata
amma amma keh bansi ke swar mein tumhey bulata
....


Shubhadra Kumari Chauhan (1904-1948)
                                         

   यह कदंब का पेड़ अगर माँ होता यमुना तीरे
मैं भी उस पर बैठ कन्हैया बनता धीरे-धीरे
ले देतीं यदि मुझे बांसुरी तुम दो पैसे वाली
किसी तरह नीची हो जाती यह कदंब की डाली
तुम्हें नहीं कुछ कहता पर मैं चुपके-चुपके आता
उस नीची डाली से अम्मा ऊँचे पर चढ़ जाता
वहीं बैठ फिर बड़े मजे से मैं बांसुरी बजाता
अम्मा-अम्मा कह वंशी के स्वर में तुम्हे बुलाता
बहुत बुलाने पर भी माँ जब नहीं उतर कर आता
माँ, तब माँ का हृदय तुम्हारा बहुत विकल हो जाता
तुम आँचल फैला कर अम्मां वहीं पेड़ के नीचे
ईश्वर से कुछ विनती करतीं बैठी आँखें मीचे
तुम्हें ध्यान में लगी देख मैं धीरे-धीरे आता
और तुम्हारे फैले आँचल के नीचे छिप जाता
तुम घबरा कर आँख खोलतीं, पर माँ खुश हो जाती
जब अपने मुन्ना राजा को गोदी में ही पातीं
इसी तरह कुछ खेला करते हम-तुम धीरे-धीरे
यह कदंब का पेड़ अगर माँ होता यमुना तीरे

koshish karne waalon ki kabhi haar nahin hoti/ Surya Kant Tripathi 'Nirala'

Suryakant Tripathi 'Nirala'


Lehron se darkar nauka par nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti,

Nanhi cheenti jab daana lekar chalti hai,
chadhti deewaron par, sau bar phisalti hai.
Man ka vishwas ragon mein saahas bharta hai,
chadhkar girna, girkar chadhna na akharta hai.

Akhir uski mehnat bekar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.

Dubkiyan sindhu mein gotakhor lagata hai,
ja ja kar khali haath lautkar aata hai.
Milte nahi sahaj hi moti gehre paani mein,
badhta dugna utsah isi hairani mein.

Muthi uski khali har bar nahin hoti,
Koshish karne walon ki haar nahi hoti.

Asaflta ek chunauti hai, ise sweekar karo,
kya kami reh gayi, dekho aur sudhar karo.
Jab tak na safal ho, neend chain ki tyago tum,
Sangharsh ka maidan chhodkar mat bhago tum.

Kuch kiye bina hi jai jaikar nahin hoti,
koshish karne walon ki haar nahin hoti.


 

 

कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती

लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती,

कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।
नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर, सौ बार फिसलती है ।
मन का विश्वास रगों में साहस भरता है,
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना न अखरता है ।
आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है,
जा जा कर खाली हाथ लौटकर आता है ।
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में ।
मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

असफलता एक चुनौती है, इसे स्वीकार करो,
क्या कमी रह गई, देखो और सुधार करो ।
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम,
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम ।
कुछ किये बिना ही जय जय कार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती ।

सूर्यकांत त्रिपाठी "निराला"

Beeti Vibhaavari Jaag Ri / Jayshankar Prasad.


Beeti Vibhavari Jaag Ri

Ambar Panghat Mein Bhigo Rahi Hai --
Taraghat Usha Nagri

Khag Kul Kul-kul Sa Bol Raha,
Kislaya Ka Anchal Dol Raha Hai,
Lo Yeh Latika Bhi Bhar Layi --
Madhu Mukul Naval Ras Gagri

Adharon Mein Rag Amand Piye,
Alkon Mein Malyaj Band Kiye,
Too Abtak Soyi Hai Aali --
Ankhon Mein Bhare Vihag Ri

-Jai Shankar Prasad

 
बीती विभावरी जाग री
अम्बर पनघट में डुबो रही
तारा घट ऊषा नागरी।
खग कुल-कुल सा बोल रहा,
किसलय का अंचल डोल रहा,
लो यह लतिका भी भर लाई
मधु मुकुल नवल रस गागरी।
अधरों में राग अमंद पिये,
अलकों में मलयज बंद किये
तू अब तक सोई है आली
आँखों में भरे विहाग री।
जय शंकर प्रसाद



Jo beet gayi so baat gayi/ Dr Harivansh Rai Bachchan



Jo beet gayi so baat gayi

Jeevan mein ek sitara tha
Maana woh behad pyara tha
woh doob gaya to doob gaya
Ambar ke aanan ko dekho
Kitne iske tare toote
Kitne iske pyare choote
Par bolo toote taron par
Kab ambar shok manata hai

Jo beet gayi so baat gayi

Jeewan mein tha who ek kusum
The us pe nitya nichawar tum
Who sookh gaya to sookh gaya
Madhuwan ki chaati ko dekho
Sookhi kitni iski kaliyan
Jo murjhai phir kahan khili
Par bolo sookhe phoolon pe
Kab madhuvan shok manata hai

Jo beet gayi so baat gayi

Jeewan mein madhu ka pyala tha
Tumne tan man de daala tha
Woh toot gaya to toot gaya
Madiralay ka aangan dekho
Kitne pyaale hil jaate hain
Gir mitti mein mil jate hain
Jo girte hain kab uthte hain
Par bolo toote pyalon mein kab madiralay pachtata hai

Jo beet gayi so baat gayi

Mridu mitti ke hain bane huye
Madhu ghat phoota hi kartein hain
Laghu jeewan leke aaye hain
Pyale toota hi karte hain
Phir bhi madiralay ke andar
Madhu ke ghat madhu ke pyale hain
Jo madakta ke mare hain
Who madhu loota hi karte hain
Who kachcha peene wala hai
Jiski mamta ghat pyalon par
Jo sachche madhu se jala hua
Kab rota hai chillata hai

Jo beet gayi so baat gayi


जो बीत गई सो बात गई
जीवन में एक सितारा था
माना वह बेहद प्यारा था
वह डूब गया तो डूब गया
अम्बर के आनन को देखो
कितने इसके तारे टूटे
कितने इसके प्यारे छूटे
जो छूट गए फिर कहाँ मिले
पर बोलो टूटे तारों पर
कब अम्बर शोक मनाता है
जो बीत गई सो बात गई


जीवन में वह था एक कुसुम
थे उसपर नित्य निछावर तुम
वह सूख गया तो सूख गया
मधुवन की छाती को देखो
सूखी कितनी इसकी कलियाँ
मुर्झाई कितनी वल्लरियाँ
जो मुर्झाई फिर कहाँ खिली
पर बोलो सूखे फूलों पर
कब मधुवन शोर मचाता है
जो बीत गई सो बात गई


जीवन में मधु का प्याला था
तुमने तन मन दे डाला था
वह टूट गया तो टूट गया
मदिरालय का आँगन देखो
कितने प्याले हिल जाते हैं
गिर मिट्टी में मिल जाते हैं
जो गिरते हैं कब उठतें हैं
पर बोलो टूटे प्यालों पर
कब मदिरालय पछताता है
जो बीत गई सो बात गई


मृदु मिटटी के हैं बने हुए
मधु घट फूटा ही करते हैं
लघु जीवन लेकर आए हैं
प्याले टूटा ही करते हैं
फिर भी मदिरालय के अन्दर
मधु के घट हैं मधु प्याले हैं
जो मादकता के मारे हैं
वे मधु लूटा ही करते हैं
वह कच्चा पीने वाला है
जिसकी ममता घट प्यालों पर
जो सच्चे मधु से जला हुआ
कब रोता है चिल्लाता है
जो बीत गई सो बात गई।।



हरिवंश राय बच्चन